La porcelaine destinée à l’usage des seigneurs de Nabeshima 鍋島, du domaine de Saga佐賀 (Kyûshû), également offerte en cadeau au shôgun et à son entourage, se distingue par l’excellence de ses matériaux et le raffinement de sa décoration. Les fours, installés au début du XVIIe siècle à Arita, sont déplacés vers 1670 un peu au nord, sur le site d’Ôkawachi 大川内. Leur production est composée en grande majorité de plats creux, reposant sur un pied élevé et décorés d’une combinaison de céladon et de bleu sous couverte, ou d’émaux polychromes. Réalisés dans des dimensions standardisées, correspondant à des diamètres d’un shaku (30 cm env.), sept sun (21 cm env.), 5 sun (15 cm env.) et 3 sun (9 cm), ces plats sont ornés de motifs de bon augure, de végétaux ou de références symboliques ou littéraires. Si l’apogée de la production des Nabeshima se situe entre 1675 et 1720, des pièces de même style continuent à être réalisées jusqu’à nos jours.
Grand plat (un shaku) 色絵色大皿
Fours d’Ôkawachi ou Arita 大川内か有田焼
Chrysanthèmes et palissades sous la neige 紫垣菊文雪景
Epoque Edo, fin XVIIe-début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (17世紀末~18世紀初)
CB-CJ-1932-47
Petit plat (cinq sun) 色絵五寸皿
Fours d’Ôkawachi ou Arita 大川内か有田焼
Fleurs de camélia 椿花繋文
Epoque Edo, fin XVIIe siècle 江戸初~中期 (17世紀末)
CB-CJ-1933-48
Grand plat (un shaku) 色絵大皿
Fours d’Ôkawachi 大川内焼
Corètes du Japon (Kerria japonica) et rochers 岩に山吹図
Epoque Edo, début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀初)
CB-CJ-1933-49Grand plat (un shaku) 色絵大皿
Fours d’Ôkawachi 大川内焼
Objets de bon augure sur fond de vagues 青海波宝尽文
Epoque Edo, début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀初)
CB-CJ-1932-53Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿
Fours d’Ôkawachi 大川内焼
Dame et paravent 秋草屏風
Epoque Edo, XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀)
CB-CJ-1934-57
Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿
Fours d’Ôkawachi 大川内焼
Décor de bambou entrelacé 組亀甲文
Epoque Edo, début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀初)
CB-CJ-1932-52Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿
Fours d’Ôkawachi 大川内焼
Glycine sur fond de treillis 藤棚図
Epoque Edo, début ou milieu du XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀前半)
CB-CJ-1932-51
Petit plat (cinq sun) 色絵五寸皿
Fours d’Ôkawachi 大川内焼
Hochequeues et plantes aquatiques 青海波鶺鴒図
Epoque Edo, XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀)
CB-CJ-1932-54Grand plat (un shaku) 色絵大皿
Probablement fours de Kutani 九谷焼
Hochequeues et plantes aquatiques 青海波鶺鴒図
Fin XIXe –début XXe siècle 明治~大正時代
CB-CJ-1938-114
Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿
Probablement fours de Kutani 九谷焼
Pivoines et rochers 岩牡丹図
Fin XIXe –début XXe siècle 明治~大正時代
CB-CJ-1933-115
Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿
Fours d’Arita 有田焼
Objets de bon augure 宝尽文
Années 1920-1930 1920-1930年
CB-CJ-1934-118
Bouteille à saké 色絵
Four inconnu 未知焼
Décor de vigne 葡萄文
Début XXe siècle 明治後期~大正時代
CB-CJ-1932-119
Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿
Fours de Kutani ou Arita 九谷か有田焼
Gourdes et treillis 瓢棚図
Début XXe siècle 明治後期~大正時代
CB-CJ-1937-116Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿
Fours d’Arita 有田焼
Palissades et volubilis 紫垣朝顔図
Début XXe siècle 明治後期~大正時代
CB-CJ-1933-117