Japon

Salle 13

Céramiques et cloisonnés 陶器と七宝

Vitrine 2

Porcelaines de style Nabeshima 鍋島様式磁器

La porcelaine destinée à l’usage des seigneurs de Nabeshima 鍋島, du domaine de Saga佐賀 (Kyûshû), également offerte en cadeau au shôgun et à son entourage, se distingue par l’excellence de ses matériaux et le raffinement de sa décoration. Les fours, installés au début du XVIIe siècle à Arita, sont déplacés vers 1670 un peu au nord, sur le site d’Ôkawachi 大川内. Leur production est composée en grande majorité de plats creux, reposant sur un pied élevé et décorés d’une combinaison de céladon et de bleu sous couverte, ou d’émaux polychromes. Réalisés dans des dimensions standardisées, correspondant à des diamètres d’un shaku (30 cm env.), sept sun (21 cm env.), 5 sun (15 cm env.) et 3 sun (9 cm), ces plats sont ornés de motifs de bon augure, de végétaux ou de références symboliques ou littéraires. Si l’apogée de la production des Nabeshima se situe entre 1675 et 1720, des pièces de même style continuent à être réalisées jusqu’à nos jours.

  1. Grand plat (un shaku) 色絵色大皿

    Fours d’Ôkawachi ou Arita 大川内か有田焼

    Chrysanthèmes et palissades sous la neige 紫垣菊文雪景

    Epoque Edo, fin XVIIe-début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (17世紀末~18世紀初)

    CB-CJ-1932-47

  2. Petit plat (cinq sun) 色絵五寸皿

    Fours d’Ôkawachi ou Arita 大川内か有田焼

    Fleurs de camélia 椿花繋文

    Epoque Edo, fin XVIIe siècle 江戸初~中期 (17世紀末)

    CB-CJ-1933-48

  3. Grand plat (un shaku) 色絵大皿

    Fours d’Ôkawachi 大川内焼

    Corètes du Japon (Kerria japonica) et rochers 岩に山吹図

    Epoque Edo, début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀初)

    CB-CJ-1933-49
  4. Grand plat (un shaku) 色絵大皿

    Fours d’Ôkawachi 大川内焼

    Objets de bon augure sur fond de vagues 青海波宝尽文

    Epoque Edo, début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀初)

    CB-CJ-1932-53
  5. Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿

    Fours d’Ôkawachi 大川内焼

    Dame et paravent 秋草屏風

    Epoque Edo, XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀)

    CB-CJ-1934-57

  6. Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿

    Fours d’Ôkawachi 大川内焼

    Décor de bambou entrelacé 組亀甲文

    Epoque Edo, début XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀初)

    CB-CJ-1932-52
  7. Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿

    Fours d’Ôkawachi 大川内焼

    Glycine sur fond de treillis 藤棚図

    Epoque Edo, début ou milieu du XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀前半)

    CB-CJ-1932-51

  8. Petit plat (cinq sun) 色絵五寸皿

    Fours d’Ôkawachi 大川内焼

    Hochequeues et plantes aquatiques 青海波鶺鴒図

    Epoque Edo, XVIIIe siècle 江戸初~中期 (18世紀)

    CB-CJ-1932-54
  9. Grand plat (un shaku) 色絵大皿

    Probablement fours de Kutani 九谷焼

    Hochequeues et plantes aquatiques 青海波鶺鴒図

    Fin XIXe –début XXe siècle 明治~大正時代

    CB-CJ-1938-114

  10. Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿

    Probablement fours de Kutani 九谷焼

    Pivoines et rochers 岩牡丹図

    Fin XIXe –début XXe siècle 明治~大正時代

    CB-CJ-1933-115

  11. Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿

    Fours d’Arita 有田焼

    Objets de bon augure 宝尽文

    Années 1920-1930  1920-1930年

    CB-CJ-1934-118

  12. Bouteille à saké 色絵

    Four inconnu 未知焼

    Décor de vigne 葡萄文

    Début XXe siècle 明治後期~大正時代

    CB-CJ-1932-119

  13. Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿

    Fours de Kutani ou Arita 九谷か有田焼

    Gourdes et treillis 瓢棚図

    Début XXe siècle 明治後期~大正時代

    CB-CJ-1937-116
  14. Plat moyen (sept sun) 色絵七寸皿

    Fours d’Arita 有田焼

    Palissades et volubilis 紫垣朝顔図

    Début XXe siècle 明治後期~大正時代

    CB-CJ-1933-117